2009年01月17日

ヒラメ

土曜日の朝だけ店を開いている漁師さんがリトルトンという郊外の街にいる、という噂を聞いて、早起きして行って来ました。「今日はあんまり魚が上がらなくてねぇ。」と言うお兄さんでしたが、新鮮な魚が並ぶ様子は、こちらの普通の魚屋さんではあまり見れない光景でした。

ヒラメが安かったので、買ってさっそくおろしました。

Hiraki2.JPG

ヒラメのおろし方は五枚おろし、というらしいです。背骨に沿って切れ目を入れて、両側に裏表二枚ずつおろすんですね。新鮮な魚はおろすのも楽でした。この真ん中のは味噌汁に。

Sashimi.JPG

多量のお刺身が出来ました。味があっておいしかった。「来週は休みだぞ」と言っていたので、また2月にでも行こう。


posted by Ucchy at 08:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。